2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

人社部证书退出,哪家证书能接盘?(图文)

2020-09-09 10:19:03 作者 : user12 浏览 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
    根据国务院常务会议决定,人社部近期发出通知,政府将全面退出水平评价类职业资格认证体系。具体步骤是:人社部和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出。其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出。
    JYPC全国职业资格考试认证中心是我国创办最早、规模最大、唯一法律手续齐全带有“全国”字样的的第三方职业资格认证机构。政府退出发证之后,JYPC证书将成为重要的”接盘侠”。
 
看看是哪些证书退出考证清单

第一批取消的水平评价类证书(9月30日前退出)



第二批取消的水平评价类证书(12月31日前退出)



部分资格证调整为准入类职业资格

 
     江苏英才职业技能鉴定集团于1999年投资创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,至今已走过风雨20年。JYPC全国职业资格考试认证中心是我国创办最早、规模最大、唯一法律手续齐全的第三方职业资格认证机构。JYPC证书因为法律手续齐全,本身就是专业的职业技能鉴定机构,不是普通教育培训机构,所以不需要成为试点单位,只需向有关政府部门备案。目前备案工作按照法律规定,已经完成。JYPC证书成为X证书的一种,没有任何法律障碍。相关学校和企事业单位可以放心采用。
      2008年之后,政府部门已不再审批带有“全国”字样的认证机构或刻制带有“全国”字样的职业技能鉴定专用印章。因此,在相当长的时间内,JYPC全国职业资格考试认证中心,都将成为国内唯一带有全国字样的合法的第三方职业资格认证机构。
 
     职业分为准入和非准入两类,职业资格证书分为行政许可类和非行政许可类两种。行政许可类,具有法律强制性,政府部门直接负责考核发证和管理,从业人员须取得相应的职业资格证书,才能上岗就业。非行政许可类,没有法律强制性,一般由第三方认证机构负责考核发证和管理,例如JYPC,它是对劳动者职业技能的一种客观鉴定和测量。根据国务院2019年12月30日国务院常务会议决定、人力资源社会保障部工作部署,2020年年底之前,政府退出全部水平评价类证书的职业技能鉴定工作,改由像JYPC这样的第三方社会评价组织颁发非准入类职业资格证书。
    第三方认证,是国际通行的认证体系,它通过竞争取得社会承认和社会地位,有时比政府认证更具有权威性和认可度;第三方认证,往往更加重视质量和信用,更加紧密结合经济与生产的实际需要,更加能够适应职场变化和社会发展。第三方职业资格认证自筹经费,无需政府财政补贴,必将成为未来职业资格认证体系中的主力军。
 
    12月30日国务院常务会议决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定。
按照党中央、国务院部署,深化简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,加快政府职能转变,形成精准科学、规范有序、竞争择优的科学化、社会化、市场化人才评价机制,服务人才强国战略和创新驱动发展战略,进一步深化职业资格改革,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,调动广大劳动者学技术、钻技能的积极性,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。
 

 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • 获奖 ▎关于公布2018-2019年江苏省高等教育学会职业能力研究项目结项获奖的通知(图文)
    获奖 ▎关于公布2018-2019年江苏省高等教育学会职业能力研究项目结项获奖的通知(图文)

     根据《关于公布2018年江苏省高等教育学会职业能力研究委员会研究课题立项的通知》(苏高教职业〔2018〕2号)和《关于公布2019年江苏省高等教育学会职业能力考试教材项目立项的通知》(苏高教会〔2019〕13号),先后立项建设29项职业能力研究与实践课题、37项职业能力考试教材项目,经各项目组共同努力、现已基本完成研究任务。江苏省高等教育学会职业能力研究会和JYPC全国职业资格考试认证中心组织开展了结项管理工作,经组织专家评审、社会公示,确定获奖项目42项,包括特等奖3项、一等奖7项、二等奖14项、三...

    2021-07-19 13:17:06
  • 2021丨首届苏韵乡情·江苏乡村研学发展大会在南京隆重举行(图文)
    2021丨首届苏韵乡情·江苏乡村研学发展大会在南京隆重举行(图文)

        为推为推动乡村休闲旅游农业提质增效,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。5月22日,由南京国家现代农业产业科技创新中心、江苏省农业宣传教育与文化体育中心、江苏省休闲旅游农业协会主办的“乐享·知行”首届苏韵乡情·乡村研学发展大会在南京国家农创中心举办。JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏省高等教育学会副会长王庆运出席会议。...

    2021-05-30 11:22:23
  • 喜讯 ▎江苏省第十二届大学生知识竞赛总决赛暨颁奖活动圆满落幕!(图文)
    喜讯 ▎江苏省第十二届大学生知识竞赛总决赛暨颁奖活动圆满落幕!(图文)

        5月23日下午,江苏省第十二届大学生知识竞赛(理工科组)总决赛暨颁奖活动在江苏电视总台教育频道举行。本届大赛由江苏省高等教育学会主办,江苏教育频道协办,JYPC全国职业资格考试认证中心、江苏英才职业技能鉴定集团全程给予了大力支持和协助。...

    2021-05-30 11:19:04
  • 重磅 ▎JYPC全国职业资格考试认证中心与《收藏与投资》杂志推出系列职业资格证书(图文)
    重磅 ▎JYPC全国职业资格考试认证中心与《收藏与投资》杂志推出系列职业资格证书(图文)

    近日JYPC全国职业资格考试认证中心与《收藏与投资》杂志推出工艺美术系列职业资格证书,证书分别为《工艺美术师》、《陶瓷工艺师》、《雕刻工艺师》、《雕塑工艺师》、《字画装裱师》、《珠宝鉴定师》、《珠宝工艺师》、《珠宝估价师》、《景泰蓝工艺师》、《文物估价师》、《文物鉴赏师》、《文物保护工程师》、《紫砂工艺师》、《投资分析师》、《文化产业管理师》、《数字媒体设计师》、《古籍修复工艺师》、《摄影师》等18个项目。...

    2021-01-05 18:36:38
  • 解答(二)▎事业单位无权颁发水平评价类职业资格证书(图文)
    解答(二)▎事业单位无权颁发水平评价类职业资格证书(图文)

    2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明:国务院和地方政府各部门、各直属机构、各直属事业单位及下属单位不得擅自发证,学会、协会不得擅自发证,企业不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年带有政府背景的只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2020年底,140项中的100项水平评价类证书全面退出职业资格目录清单。...

    2021-01-05 17:36:49
  • 聚焦 ▎中国教育培训行业高质量发展论坛开幕(图文)
    聚焦 ▎中国教育培训行业高质量发展论坛开幕(图文)

    12月22日,中国培训行业高质量发展论坛在江苏南京紫晶国际酒店隆重召开,江苏英才职业技能鉴定集团理事长、JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏省高等教育学会副会长王庆运出席会议并讲话。...

    2020-12-26 17:29:39
  • 重磅 ▎全国少年儿童首届艺术大赛公告(图文)
    重磅 ▎全国少年儿童首届艺术大赛公告(图文)

    根据2019年12月30日国务院常务会议要求,2021年1月1日之前,政府全面退出水平评价类职业资格认证,放权给社会评价组织发证。JYPC全国职业资格考试认证中心,是国内目前唯一法律手续齐全的带有全国字样的第三方职业资格认证机构,承袭了政府所有的非准入类职业技能等级证书的发证权。职业教育重在基础,职业教育需要从娃娃抓起。组织少年儿童艺术考级、文化考级、体育考级、技能竞赛、实践活动,挖掘培养孩子潜能特长,忠实纪录孩子成长脚印,也是JYPC全国职业资格考试认证中心的职能所在、使命所在。为了纪念建党100周年,...

    2020-12-21 01:13:04
  • 江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛召开(图文)
    江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛召开(图文)

    5G 建设热火朝天,新一代人工智能技术扑面而来,如何培育科技人才成为焦点。12 月 12 日,在南京商业学校,江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛启动,论坛现场举行了 “人工智能人才梯队培养工程计划——智龙计划”启动仪式。中国高科技产业化研究会副理事长(工信部科技司原副司长)阮汝祥,人社部教育培训中心原主任宋连辉,江苏省高等教育学会副会长王庆运,南京市教育局副局长潘东标,北京好学智慧科技集团首席专家董事长范自强等专家领导出席会议。...

    2020-12-20 23:38:19
  • 会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)
    会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)

    12月9日,中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议暨高等教育分会理事会议在江西师范大学召开。江苏英才职业技能鉴定集团理事长、中国纺织服装教育学会副会长王庆运等150多所高校和企业的210多位专家学者出席大会。...

    2020-12-15 15:24:23
  • 解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)
    解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)

    2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明,全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年除企业外,带有政府背景的发证机构只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2019年12月30日国务院常务会议决定,分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。 如果协会、学会可以颁发职业技能等级证书(又叫职业资格证书), 那么仅仅教育部所属的协会、学会就可以面向全国,颁发所有的证书了。 除国务院规定协会、学会等不能颁发职...

    2020-12-15 15:08:11
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章